Sulut

Bupati Joune Ganda Terima Dukungan Dari Ketua PINKAN Indonesia Bumikan Kolintang di Sulut

MINUT, VIRALBERITA.NET — Bupati Minahasa utara mendapat dukungan penuh dari Ketua umum Persatuan Insan Kolintang Indonesia (PINKAN) Penny Iriana Marsetio, S.Sos untuk membumikan Kolintang di seluruh Sulawesi utara (Sulut) sebagai kekayaan seni warisan budaya tak benda asal Minahasa agar mendunia.

Hal tesubut disampaikan Penny dalam kunjungannya bersama para rombongan pengurus dan pemerhati kolintang Pinkan Indonesia dan pengurus DPD Pinkan Sulawesi utara yang diketuai Buati Minahasa utara Joune Ganda,SE saat Silahturahmi bersama DPD Pinkan Indonesia Sulut di Raewaya Hils Kelurahan Airmadidi Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa utara provinsi Sulawesi utara (Sulut), kamis 30 Juni 2022.

“Saya dukung Bupati Minut untuk terus mengabdi kepada negara dan terus besarkan kolintang di Sulawesi utara. Saya ini asal Jawa ngotot membesarkan kolintang apalagi masyarakat Sulawesi utara. Saya ingin kolintang dikenal di seluruh nusantara dari sabang sampai marauke bahkan sampai diseluruh dunia,” ucap isteri mantan KASAL Laksamana TNI (Purn) Marsetio ini.

Dikatakan Penny dirinya sangat mencintai Kolintang musik asal Minahasa. Musik Kolintang harus dimainkan dengan hati dan dijiwai sehingga mengeluarkan bunyi yang indah untuk dipersembahkan bagi orang lain dan memberikan kebahagiaan bagi orang yang mendengarnya. Dirinya menginginkan kolintang mendapat tempat dihati seluruh masyarakat nusantara. Kolintang adalah kekayaan yang harus dijaga dan lestarikan sampai mendunia.

Pada kesempatan ini, Ketum Pinkan Indonesia yang sebentar lagi akan mengakhiri masa kepemimpinannya sebagai Ketua umum memberikan apresiasi kepada Ketua Pinkan Sulut Joune JE Ganda, SE yang terus mendorong kolintang sehingga di Diknas Minut kolintang dimasukan dalam mata pelajaran ekstrakurikuler bahkan Pinkan Sulut telah melahirkan group-group kolintang yang baru dan disukai para milenial. Dikatakanya, Kolintang bukan milik orang kristiani tapi musik untuk semua agama dan Pinkan Indonesia pun telah berhasil membuat lomba kolintang bershalawat. Untuk itu, dia meminta kaum melenial mulai saat ini bisa mainkan kolintang dengan lagu apa saja.

“Saya ingin untuk membangkitkan kembali pelatih-pelatih kolintang di pulau jawa dan beberapa daerah lainnya, agarĀ  kolintang terus meningkat disemua daerah” ungkapnya.

Sementara Bupati Minahasa utara sangat bangga bisa dikunjungi Ketum Pinkan Indonesia dan rombongan. “Kami masyarakat Sulut sangat bangga bisa dikunjungi Ketum Pinkan Indonesia ibu Penny Marsetio. Beliau sangat aktif mengangkat Kolintang sehingga bisa tersebar di seluruh Indonesia bahkan di dunia. Saat ini Pinkan Indonesia telah sukses menjadikan kolintang sebagai warisan budaya tak benda secara nasional dan sekarang sedang diperjuangkan menjadi warisan budaya tak benda dunia. Oleh karena itu, kunjungan ini merupakan kunjungan yang sangat baik agar kita di Sulut bisa termotifasi besarkan kolintang karena kolintang asal muasal dari Minahasa kearifan lokal kita biar lebih terkenal agar bisa diakui UNESCO sebagai warisan budaya tak benda dunia,” ucap Bupati Minut yang baru saja menyandang S2 ini.

Pada kesempatan ini Ganda membeberkan upayanya membesarkan kolintang saat mulai dipercayakan menjadi ketua DPD Pinkan Sulut.

“Saat ini di Minut setiap kegiatan kami selalu menampilkan kolintang. Saat ini kami sementara galakkan kegiatan diluar Minut 7 kabupaten/kota yang ada di Sulut dan sudah mengedukasikan ke sekolah-sekolah. Bahkan kami sudah menunggu tim unesco karena kami memang sudah siap. Sanggar-sanggar kolintang kami sudah aktifkan dari kecamatan sampai desa. Kami berharap kolintang akan membuming di Sulut,” pungkas Ganda.

Targetnya saat ini, akan membentuk Dewan pimpinan cabang (DPC) di 7 Kabupaten/Kota di Sulut yang masuk Minahasa (Manado, Minahasa, Minahasa utara, Minahasa selatan, Minahasa tenggara, Tomohon dan Bitung) dan berharap bisa terbentuk juga di seluruh Sulawesi utara.

“Saya berharap DPC-DPC ini akan membumikan Kolintang menjadi alat musik yang umum dipakai dimasyarakat,” tutupnya.

Dalam kegiatan ini, Penny Marsetio mendapat dukungan dari para pencinta kolintang Sulut untuk maju kembali menjadi Ketua umum Pinkan Indonesia.

Selain itu, diacara Silahturahmi ini, DPD Pinkan Sulut menyerahkan piala bagi pemenang lomba kolintang tingkat SD dan SMP.

Hadir dalam kegiatan ini, Ketua Sanggar Limeka dan Winetin Roring Mokoagouw, Kabid dinas Kebudayaan Sulut, pengurus DPP Pinkan Indonesia, Kepala dinas Pariwisata Minut Audy Sambul, staf khusus Bupati Minut Dr Joppie Rori, SH.MH, Budayawan Lidya Katuuk, Ferdy Walangare serta Pengurus DPD Pinkan Sulut.

Penulis : Deibby Malongkade

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button